Queserías y viñedos se extienden a
través del territorio del semidesierto queretano, por los municipios de
El Marqués, Tequisquiapan, Ezequiel Montes y Colón para ofrecer al
paseante carreteras llenas de descubrimientos, horas de deliciosa
diversión y un recorrido que abarca no sólo lugares, sino costumbres,
recetas, anhelos y emoción.
Las posibilidades incitan y las
combinaciones inquietan; arma tu ruta de acuerdo a tus sabores
preferidos, a la calma que desees darle a tu recorrido y a los días que
hayas decidido dedicarle a esta pasión.
CAVAS
Esta casa vitivinícola, de las más
importantes de América, se ubica en la finca Doña Dolores, a sólo diez
minutos de la Peña de Bernal.
Freixenet se distingue por la
elaboración de vinos a través del método champenoise (los llamados vinos
espumosos).
A 15 minutos de la tranquila provincia
de Tequisquiapan se encuentra La Redonda. Esta casa vitivinícola ofrece
recorridos gratuitos todos los días. Ahí se puede observar algunas cepas
con las que cuenta el rancho: la colorida uva Salvador y la reconocida
Cabernet Sauvignon. El paseo concluye en la enoteca, donde se puede
catar y comprar estos aromáticos vinos.
Muy cerca de los viñedos de Freixenet,
se encuentra Los Azteca Hacienda Mexicana, un proyecto completo que
incluye vitivinicultura, charrería y la firme intención de difundir las
tradiciones mexicanas.
QUESERÍAS
Visita la Fábrica Antigua, baja al
sótano de maduración, degusta ricos quesos y convive con los animales de
la Finca.
Este rancho, ubicado en el municipio de
Colón, elabora quesos, yogures y demás lácteos –producidos bajo la marca
Flor de Alfalfa– que se destacan por ser saludables y deliciosos.
En esta finca puede probarse una escala
de sabores que va de la dulzura hasta lo picante y sentir una variedad
de texturas que incluyen las tersas, las suaves, las firmes y hasta las
untables. Disfruta de sus deliciosos queso semiduro curado en vino
tinto o el de aceite de oliva y finas hierbas.
En el Rancho Santa Marina además de las
hectáreas y del verdor, la filosofía de cuidado al medio ambiente, la
minuciosidad en la preparación, los procesos orgánicos de producción y
la pasión con la que se preparan estos quesos incide también en su
maravillosos sabor. Los tipo feta, los ricotta, los crottin y los
chabichou (único que se deja madurar durante 30 días) son algunas de las
variedades que se preparan en este espacio.
Si te gustan los quesos de sabores
delicados, pero intensos, la tersura, las variedades en la preparación
de los quesos de cabra y lo artesanal, no puedes perderte una visita a
Quesos La Serpentina, un proyecto gastronómico dirigido por Carlos
Peraza.
La Quesería, como comercialmente se le
conoce, ha incorporado el concepto de restaurante ligero, donde se puede
disfrutar de ricos platos con la combinación de sus quesos, deliciosas
ensaladas, sopas, paninis, bagels , sándwiches y vinos de mesa de la
región, una combinación que te llevará a una experiencia gastronómica
fantástica.
¿Con quién hacer tu viaje?
Tour Operadora
Juárez 16, casi esquina con Guillermo
Prieto, centro
Tequisquiapan Querétaro.
T. (414) 273 5718
email: enoturismo@tequis.info
Peña Tour
Independencia 4 esq. con Colón, Bernal.
Querétaro.
T. (441) 296 7398
C. (441) 101 4821
C. (442) 219 6078
email: bernal_pt@hotmail.com
Acueduc Tour
T. (442) 140 5288
C. (442) 139 9335
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